欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 本网站已经支持IPV6
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 本地新闻
省委科技委召开第二次会议
河南日报 2024-05-17 浏览次数:

省委科技委召开第二次会议

研究省实验室、省产业技术研究院建设运行等工作

楼阳生主持并讲话 王凯出席


5月16日,省委科技委召开第二次会议,研究省实验室、省产业技术研究院建设运行等工作。省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯出席。

会议听取部分省实验室、省产业技术研究院工作汇报,指出省实验室、省产业技术研究院建设运行以来,体制机制持续创新,科研成果不断涌现,在重塑创新体系、提升创新能力、促进新旧动能转换等方面作用日益凸显,为现代化河南建设、高质量发展提供了强有力的科技支撑。要锚定目标,坚持顶天立地,紧盯国家重大战略需求,瞄准河南产业转型方向,聚力创新、勇攀高峰,努力成为国家战略科技力量的重要组成部分和方面军,成为现代化河南建设的硬核支点和强力引擎。要健全体制,深化体制机制创新,建立健全遵循科研规律、具有自身特色的科研组织范式,为新型研发机构建设积累经验、探索新路。要出好成果,坚持边建设、边聚才、边科研、边出成果,聚焦“卡脖子”技术、关键共性技术、颠覆性迭代性技术开展攻关,加快形成一批标志性、原创性成果和典型应用。要加快转化,精准对接产业、企业发展所需,打通产学研用全链条,畅通转化渠道,创新转化模式,让更多成果走出实验室、转化为新质生产力。要建强团队,实行更加积极开放的人才政策,用事业引才、平台聚才、环境留才,着力引育领军人才、高端人才、青年人才,打造一流科研团队。要强化保障,加大支持力度,完善多元化投入保障机制,及时协调解决实际问题,确保省实验室和省产业研究院高质量建设、高效能运行。

会议研究中原智能医学实验室、中原再生医学实验室、中原纯化制程实验室和半导体微纳制造与封测基础设施筹建工作,强调要把准发展定位,树立一流标准,在课题凝练、团队组建、科研攻关等方面下功夫,为我省抢占产业新赛道、构筑产业新高地提供有力支撑。要加强省市协同,特别是相关省辖市要扛牢主体责任,强化要素保障,加快筹建进度,确保3家省实验室早挂牌、早运行。要把建设半导体微纳制造与封测基础设施作为持续实施换道领跑战略的重要举措,组建工作专班,高质高效推进,着力将其打造成标志性、引领性重大科技示范工程,为我省集成电路、半导体产业发展赋势增能。

(记者 冯芸 马涛)