欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 本网站已经支持IPV6
您现在的位置:首页 > 机关党建
张雷明主持召开2022年度党委(党组)书记 抓基层党建工作述职评议考核会议并讲话
平顶山日报 2023-02-13 浏览次数:


(记者 王民峰)2月7日上午,市委召开2022年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以及省委2022年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议精神,回顾检视去年工作,安排部署今年重点任务,进一步提升基层党建水平,为全力拼经济、促发展、保稳定,加快“壮大新动能、奋进百强市”提供坚强组织保障。

省委常委、市委书记张雷明主持会议并讲话;市委副书记赵宏宇,市委常委岳杰勇、刘文海、王翼、刘颖、王治安、赵军、陈天富出席。

各县(市、区)党委、市城乡一体化示范区党工委、高新区党工委和市委市直机关工委、市教体局党组、平发集团党委、平顶山技师学院党委的负责同志进行了述职。张雷明逐一点评,充分肯定成绩,指出问题不足,提出工作要求。与会人员对述职人抓基层党建工作、落实党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况进行了现场测评。省委组织部有关负责同志到会指导并进行点评。

张雷明强调,全市各级党组织书记要进一步强化管党治党意识,落实基层党建责任,以常抓不懈、久久为功的定力和韧劲,推进基层党建升级加力、提质增效,推动党的二十大精神和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神在平顶山绽放绚丽光彩。一要提升站位,扛牢责任担当。各级党组织特别是党委(党组)书记要深入思考基层党建“抓什么、怎么抓、如何抓好”,把抓好基层党建当成分内之事、作为硬性任务,把责任传导到班子成员和每一个党组织、支部书记,做到一级抓一级、层层抓落实。市、县党建工作领导小组要抓好统筹谋划、日常调度、考核评价,各部门要立足职责职能,推动政策、资源、力量等向基层倾斜,共同做好基层党建这篇大文章。二要凝心铸魂,锤炼政治素养。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,把捍卫“两个确立”、践行“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会等政治生活制度,切实把党的政治优势和组织优势转化为实际效能。三要强基固本,夯实战斗堡垒。要大抓基层支部、队伍提升,以“五星”支部创建为抓手,突出抓好村(社区)党组织书记头雁队伍、党员队伍、致富带头人队伍建设,发展壮大村集体经济,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力,保证中央、省委决策部署在平顶山条条落地。四要联动发力,提升治理效能。要统筹推进自治、法治、德治、数治,推动村民自治、居民自治、社会组织自治协同发展,加快健全基层法律服务体系,深化群众性精神文明创建,加快智慧城市建设,全面提高社会治理效能,着力打造基层治理共同体。五要党建引领,赋能中心工作。要聚焦高质量发展、创新发展,紧扣我市打造郑洛平“新三角”、建设区域中心城市、成为中原城市群重要一极的奋斗目标,找准定位、发挥优势,拉高标杆、奋勇争先,深化拓展“党建+”工作模式,建好用好“三领三助”项目攻坚机制,巩固提升“能力作风建设年”活动成果,以党建赋能促进载体建设大提升、瓶颈难题大破解、项目发展大突破,努力为全省乃至全国高质量发展作出贡献、增光添彩。