欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 本网站已经支持IPV6
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 本地新闻
我省启动科技服务综合体科技政策“大宣讲”(全力拼经济)
河南省科学技术厅 2024-06-07 浏览次数:

瞄准“两城一谷”创新主体上门服务

我省启动科技服务综合体科技政策“大宣讲”(全力拼经济)


《河南日报》 (2024年06月06日 第 02 版)


2024年是创新驱动、科教兴省、人才强省战略实施攻坚年,如何精准服务“两城一谷”创新主体?近日,省科技厅在郑州航空港区中原医学科学城启动首站科技服务综合体科技政策“大宣讲”活动。

“作为企业,假如开展的研发活动没有成功,由此产生的研发费用可以享受加计扣除吗?”在活动现场,郑州一家企业的学员向讲师提出了最关心的问题。

“研发失败从国家层面是容错的。可以容忍研发活动进行中发现有问题甚至是发生失败,或者是取得进展但没有实现最终目标,这些情况产生的费用是完全可以作为加计扣除费用的。”郑州大学孙玉福教授的解答消除了提问者的疑惑。

“但是必须具备如下条件,”孙玉福教授进一步向大家认真讲解,“第一,研究开发过程的各项材料要完善,比如经费支出的明细、研究的内容等,要符合阶段性对应逻辑关系。第二,企业要分析失败的原因,因客观原因导致失败后,要有应尽职责的证明材料。”

贴合企业需要的知识,专家深入浅出进行讲解,让宣讲课现场气氛热烈,来自40多家科技企业的300余名代表中,不少人连说“不虚此行”。省科技厅战略规划与政策法规处有关负责人表示,通过开展宣讲活动,省科技厅邀请专家围绕企业研发费用加计扣除、技术合同认定等现行的一揽子科技创新政策,将“两城一谷”纳入“直通车”制度开展创新服务,为各类创新主体“把脉问诊+现场开方”提供“一站式”政策服务。

“由省科技厅、省辖市和县(区)科技管理部门组成的三级科技服务综合体,主要任务是按照‘自下而上提出需求、自上而下落实服务’的工作思路,充分征集各类创新主体科技创新需求和问题,强化精准高效科技服务,推进各类创新主体创新发展。”该负责人表示,组织开展科技服务综合体科技政策“大宣讲”活动,是省科技厅深入贯彻落实省委、省政府决策部署,加快构建“三足鼎立”科技创新大格局,精准服务“两城一谷”创新主体的一次行动实践,也是持续优化体制机制、提升科技服务综合体效能的重要手段。

下一步,省科技厅将继续加强省、市、县三级联动,深入中原科技城、中原农谷、“直通车”单位和有关省辖市,持续开展科技政策“大宣讲”、科技服务“大调研”,加强创新需求办理分析,紧盯各类创新主体自身不能解决的问题,提供更加规范化、便利化、精准化、常态化的科技创新服务,擦亮科技服务综合体“金字招牌”。