欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 本网站已经支持IPV6
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 本地新闻
2024年河南省科技活动周闭幕式暨科普巡讲活动成功举办
河南省科学技术厅 2024-06-03 浏览次数:


太空电梯的缆绳,难道不会被拉断吗?我们距离建设太空电梯还有多远?什么是行星发动机?行星发动机不能容纳核聚变吗?……


1.jpg


5月31日,2024年河南省科技活动周闭幕式暨科普巡讲活动在郑州河南大学附属学校成功举办,本次活动邀请了中国科学院物理所研究员、哈佛大学博士、《流浪地球2》科学顾问梁文杰,以及河南省科技馆、郑州科技馆的科学老师们给师生带来一场“沉浸式”的科学体验,极大地激发了孩子们探索科学奥秘的兴趣。此外,省科技厅还向河南大学附属学校捐赠了一批科普器材。


2.jpg


本次活动创新科普形式、丰富科普内容,邀请科学家、科普老师走进校园,为学生们带来了科普讲座、趣味科普课堂、科学实验表演等形式多样的科学知识,探索更加符合青少年兴趣的活动形式和内容,在轻松愉快的氛围中感受到了科学的魅力,激发学生们对科学的兴趣和热情,促进广大青少年科学素养和创新能力的提升。


3.jpg


“科学家讲科学”环节,中国科学院物理所研究员、哈佛大学博士、《流浪地球2》科学顾问梁文杰以《最终幻想——科幻中的科学》为题,围绕自己的科研工作和作为科幻影视的科学顾问的经验,带领同学们探讨了科学和科幻,并亲自解读了《流浪地球2》中的科学知识,最后提出“科幻中的‘现实’离现实有多远”这一引人深思的话题。他认为,科幻是基于已知的科学原理生发出的合理幻想,随着人类思维与能力的不断提升终将照进现实。梁文杰研究员对于未来科学技术的思考与探索,展现科学家不畏艰难、不懈探索的科学精神,凸显科学促进发展的重要意义,激发了青少年参与科学研究的兴趣,为下一代科技人才的培养埋下火种。


4.jpg


“趣味科普课堂”环节,河南省科学技术馆的刘一丁、王玉,分别围绕《神奇的伯努利原理》《动物界的“打工仔”》题目,通过创设情境、互动问答和模拟游戏的方式带领同学们一起深入了解了伯努利原理、蜜蜂协作关系等内容,激发了学生们对科学和大自然的好奇心。


5.jpg


“科学实验表演”环节,郑州科技馆的杨茸惠、李文斌带来了一场充满惊奇与教育意义的科学秀,在这场科学探索之旅中,同学们亲眼见证液氮如何使树叶瞬间冻脆,以及食物在液氮中发生的奇妙变化。不仅如此,科学秀还巧妙地融入了液氮与气球的互动,以及模拟液氮蘑菇云的壮观场面,让科学原理在大家面前生动展现。


6.jpg


“本次活动标志着2024年河南省科技活动周取得圆满成功。趣味科普课堂、科学实验表演等科普活动形式,能够引导青少年接受科学思想、科学知识、科学方法,也是我们带给全省青少年的儿童节礼物。”省科技厅科技人才与科普处负责人表示,为进一步引导和培养青少年科学兴趣,我省自2021年开始启动河南省“小小科学家科技创新操作室”培育建设工作,截至目前已建设93家,覆盖全省18个地市。“未来,我省将不断创新科普活动形式,优化科普载体布局,不断提升广大青少年科学创新意识和动手操作能力。”