欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 本网站已经支持IPV6
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 本地新闻
平顶山市大力推进科技孵化平台建设
科技金融与服务业科 2022-11-17 浏览次数:


近年来,平顶山市围绕提升创新创业孵化服务能力,推进市级、省级、国家级三个层次的孵化平台载体建设,初步构建孵化平台载体建设体系化、专业化、梯次发展工作格局。目前,拥有市级孵化平台载体36家、省级27家、国家级2家,全市科技孵化平台的数量、规模和质量进入了快速成长阶段。

一是明确目标任务。2022年,平顶山市政府工作报告要求加强科技创新平台建设,明确提出新增省级创新平台20家以上、市级创新平台50家以上,其中建设科技孵化平台是一项重要任务。全市科技工作会议把科技孵化平台建设作为全市科技创新“六大工程”重要内容进行安排部署,并明确了目标任务和推进措施。

二是加大奖励力度。市政府出台《关于印发平顶山市加强与国内外高等院校(院系)科研机构科技合作的若干政策措施的通知》,对新认定的国家级、省级科技企业孵化平台,市财政分别一次性奖励200万元、100万元。3年来,平顶山市对新增的5家省级科技企业孵化器、众创空间和大学科技园,每家奖励100万元,极大调动了全市建设科技孵化平台的积极性。

三是提升服务效果。今年,市科技局先后3次举办培训班,专门邀请科技孵化平台管理运营专家团队对拟申报省市孵化平台载体的30多家企业、高校进行政策宣讲,对重点培育单位开展一对一精准辅导,有效提高了相关单位对建设科技孵化平台重要性的认识。今年,已建设市级孵化平台10家,获批省级星创天地6家,申报省级科技企业孵化器1家、众创空间4家;2家已具备国家级孵化平台条件,申报工作正在准备中。

下一步,平顶山市将持续完善“苗圃+孵化器+加速器+创投”全链条创新体系,围绕主导产业创新需求,结合产业培育重点,坚持差异化专业化发展,推动孵化平台成为集聚双创人才团队、培育科技型企业、促进科技成果产业化的主要载体。