欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 本网站已经支持IPV6
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 科普园地
【信息科普】包含16个人脑类器官,新型体外生物神经元在线平台发布
2024-06-14 浏览次数:

 来源:科技日报

作者:张梦然

 

16.jpg


公司创始人与电脑上的多电极阵列。图片来源:FinalSpark公司官网


科技日报北京6月2日电 (记者张梦然)据MSN网站31日消息称,瑞士生物计算初创公司FinalSpark推出一个在线平台,用户可远程访问16个人脑类器官。该公司官网称,这一神经元平台(Neuroplatform)是世界上第一个允许在线访问的体外生物神经元平台。

该公司表示,该神经元平台能够学习和处理信息,像这样的生物处理器耗电量仅为传统数字处理器的百万分之一。由于其能耗低,可大幅减少计算对环境的影响。一般来讲,训练一个像GPT-3这样的大型语言模型需要耗电约10吉瓦时,大约是欧洲一个普通家庭全年耗电量的6000倍。如果能部署生物处理器,这种能源消耗有望大幅减少。

目前,神经元平台的运行依赖于一种可归类为“湿件”的架构,即硬件、软件和生物组织的混合。该平台的主要创新在于使用4个多电极阵列(MEA)来容纳活体组织——类器官,也就是脑组织的三维(3D)细胞团。

每个MEA包含4个类器官,通过8个电极连接,用于刺激和记录。数据经由数字模拟转换器双向传输,采样频率为30kHz,精度为16位。这些关键架构,由MEA的微流体生命支持系统和监控摄像头来维系。

FinalSpark公司已向9家机构开放其远程平台,以推动生物计算和研发。通过与这些机构合作,旨在打造世界上第一个活体处理器。此外,已有36所大学对神经元平台表现出浓厚兴趣。

理论上,构成生物处理器的神经元结构可以有很长的寿命,但FinalSpark公司研究人员表示,目前它们仅“适合进行几个月的实验”。随着对系统的进一步改善,类器官的“寿命”还有望提高。

(原标题:新型体外生物神经元在线平台发布 包含十六个人脑类器官,功耗仅为数字芯片百万分之一)