欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 本网站已经支持IPV6
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
河南省科学技术厅 河南省财政厅 关于开展2024年度中央引导地方科技发展资金项目储备库建设的通知
河南省科学技术厅 2024-05-28 浏览次数:


各省辖市科技局、财政局,济源示范区、航空港区科技、财政主管部门,省直有关部门,各有关单位:

为深入实施创新驱动发展战略,优化河南省科技创新环境,提升区域创新能力,根据《中央引导地方科技发展资金管理办法》(财教〔2023〕276号)有关规定,现组织开展2024年度河南省中央引导地方科技发展资金(以下简称“引导资金”)项目储备库建设工作,现就有关事项通知如下。

一、支持方向

2024年度河南省中央引导地方科技发展资金项目应符合《中央引导地方科技发展资金管理办法》(财教〔2023〕276号)明确的资金使用方向,重点支持省内高校、科研院所、企事业单位实施科技成果转移转化项目,围绕河南省优势和新兴产业以及区域特色产业技术成果需求,支持引导带动作用突出、有效提升产业创新能力、惠及人民群众广泛的科技成果转移转化示范项目,促进关键共性和先进适用技术推广应用,推动重大科技成果在豫落地转化和产业化。对纳入储备库的项目将择优给予支持,资助额度为60-200万元/项。

二、申报条件

(一)申报单位。项目申报单位应为河南省内注册满一年以上(2023年1月1日前注册),具有独立法人资格的企业、高校、科研院所以及其他具有研发能力的事业单位。地方政府、园区管委会不得作为项目申报实施主体。申报单位应具有健全的科研、财务等管理制度,信用记录良好,具备实施项目的能力。同一单位相同或相近的研究内容通过其他渠道已申请或已获得省级以上财政资金支持的,不得多头申报和重复申报,推荐部门应严格审核把关,多头申报或重复申报的项目不得推荐申报。

申报单位为企业的,自筹资金不低于申请引导资金经费的2倍,承诺的自筹资金应足额到位,优先支持自筹经费投入比例高的项目。申报企业应有良好的信用记录,未被记入“信用中国(河南)”黑名单,且需提供2022年、2023年经注册会计师行业统一监管平台备案的审计报告(因客观原因不能提供2023年审计报告的,需书面说明原因并提供2023年的财务报表),审计报告及财务报表需体现企业年度研发投入及主营业务收入情况;申报单位为高校、科研院所以及事业单位的,需提供2022年及2023年的财务报表。

(二)项目负责人。项目负责人年龄不超过60周岁(1964年1月1日后出生),为该项目主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员,在相关技术领域具有较高的学术水平,熟悉本领域国内外技术、市场动态及发展趋势,具有较强的组织管理和协调能力。

(三)项目实施。项目实施周期原则上不超过2年,项目实施起始时间为项目申报时间,相关资金投入自申报当月起进行预算。项目立项实际资助额度低于申请额度的,差额部分由项目申报单位自行筹集。引导资金应在项目实施期内执行完毕,实施期内未支出的引导资金按结转结余资金管理有关规定处理。引导资金不得用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资、偿还债务等支出,不得用于行政事业单位编制内在职人员工资性支出和离退休人员离退休费,以及国家规定禁止列支的其他支出。项目应绩效目标明确,包括经济效益、社会效益等指标,绩效指标做到细化、量化、可评估,此项内容将作为项目立项的重要参考。

三、推荐指标及渠道

(一)推荐指标

1. 列入省产业研发联合基金支持范围的省辖市相关产业领域方向(具体支持领域见附件4)的项目不再推荐申报2024年度中央引导资金项目,其他产业领域推荐项目数量省辖市不超过3项;未列入省产业研发联合基金支持范围的省辖市推荐项目数量不超过5项,济源示范区、航空港区管委会推荐项目数量不超过3项;洛阳市不再推荐申报2024年度中央引导资金项目。

2. 技术合同成交额及其增速均名列全省前5位的焦作增加3项,技术合同成交额或其增速名列全省前5位的郑州、南阳、新乡、周口、安阳、三门峡、鹤壁增加2项。

3. 河南省科技成果转移转化示范区推荐项目数量不超过2项;河南省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点单位推荐项目数量不超过1项;2023年河南省科技成果转移转化优秀典型案例单位推荐数量不超过1项。上述指标单列,不占用所在地市指标。

4. 省科学院、农科院推荐项目数量不超过10项,指标单列,不占用所在地市指标。

(二)推荐渠道

省科学院、农科院的项目由省科学院、农科院分别推荐申报;其他单位均通过所在省辖市、济源示范区、航空港区科技主管部门申报。

四、申报程序

(一)用户注册。申报单位登陆河南省中央引导地方科技发展专项管理系统(http://zlx.hnkjt.gov.cn/kjfzzx),经注册并实名认证后方能进入系统,已完成注册和认证的用户仍使用原账号。各主管部门管理员用户仍使用统一分配的账号登录系统。

(二)信息填报。申报单位按照管理系统要求提交申请书及附件材料,主管部门请选择省科学院、农科院或所在省辖市、济源示范区、航空港区科技主管部门。项目统一实行网上申报,不再要求报送纸质材料。

(三)审核推荐。各有关部门登陆系统进行审核和限额推荐,省科学院、农科院项目推荐由省科学院、农科院行文分别报送省科技厅、财政厅,各省辖市、济源示范区、航空港区项目推荐由所在地科技、财政主管部门联合行文分别报送省科技厅、财政厅,各推荐单位要认真审核项目材料,确保申报材料真实可靠。

(四)时间要求。申报单位提交申请材料时间为5月27日8:00至7月16日18:00,主管部门审核提交时间截止到7月26日18:00。请项目申报人如实填写项目申报内容,确认提交前可以多次修改保存;主管部门审核期间退回修改的项目可以再次提交;已提交至省科技厅的项目不再退回修改。逾期系统将自动关闭相应权限,系统关闭后,任何单位和个人不得再修改、补充申报材料。

五、联系方式

(一)网络系统填报咨询

省科研平台服务中心:0371-65966242

(二)政策咨询

省科技厅科技成果转化与区域创新处:0371-65990399

省财政厅科技事业处:0371-65802522

(三)纪律监督

省科技厅机关纪委:0371-86561631

附件:1. 河南省中央引导地方科技发展资金项目申请书

          2.河南省中央引导地方科技发展资金项目经费预算明细表

          3.河南省中央引导地方科技发展资金项目推荐汇总表

          4.河南省产业研发联合基金支持领域


2024年5月27日

原文及下载:https://kjt.henan.gov.cn/2024/05-27/2998896.html