欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 本网站已经支持IPV6
热搜词:科普知识  科技扶贫
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 本地新闻
平顶山国家尼龙新材料高新技术产业化基地“转正”
平顶山日报 2020-10-14 04:04 浏览次数:

市科技局10月13日提供消息,科技部近日印发《关于认定2020年国家高新技术产业化基地的通知》,全国共有11家入选,我省仅有平顶山国家尼龙新材料高新技术产业化基地上榜,实现了我市国家级高新技术产业化基地零的突破。

国家高新技术产业化基地建设是国家“技术创新引导工程”重点建设内容之一,旨在依托产业化基地,促进人才、基地、项目协调发展,推动知识、技术、人才、资金、政策等要素聚集,加速高新技术成果产业化,对于地方优势特色高新技术产业发展、增强区域经济核心竞争力具有重要作用。

中国尼龙城是我市转型发展的重要载体。近年来,我市通过深入实施创新驱动提速增效工程,加强尼龙产业创新主体培育、高层次创新平台建设、高端人才引进和培养。截至目前,平顶山尼龙新材料高新技术产业化基地共有尼龙相关产业国家重点实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站和省级工程技术研究中心、省重点实验室等12家省级以上创新研发机构,已认定的高新技术企业有14家,拥有近百万吨产能,加上各类在建、规划的100万吨尼龙相关产品项目,尼龙产业将快速形成200万吨产能。其主导产品尼龙66工业丝、帘子布生产规模居世界第一,尼龙66盐规模位居亚洲第一、世界第四,尼龙66切片规模居于全国首位,已形成了以平煤神马集团为龙头,神马尼龙化工、神马帘子布发展、气囊丝公司等众多单位组成的大中小尼龙企业融通发展的产业集群。

转自平顶山日报(记者孙鹏飞 高轶鹏)