欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您现在的位置:首页 > 机关党建
科技局党组关于打赢疫情防控阻击战的通知
2020-01-30 10:14 浏览次数:

中共平顶山市科学技术局党组

关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神

加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知

 

各科室、局属事业单位:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次主持召开会议,作出一系列重要指示和部署要求。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示;近日,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》;市委印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示、中央《通知》以及市委《通知》精神,全面加强党的领导,团结带领我局干部职工坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。现将有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,深入贯彻落实重要指示精神。面对疫情蔓延的严峻形势,习近平总书记专门作出重要指示,对疫情防控工作提出明确要求,为我们打赢疫情防控阻击战指明了方向、提供了遵循。各科室、局属事业单位要积极学习,认真领会精神实质,切实把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务和头等大事,精准把握“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,增强“四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,真正把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,以责任担当、务实作风和有效举措确保党中央重大决策部署贯彻落实,坚决遏制疫情扩散蔓延。

二、坚持统一领导,着力构建联防联控责任体系。要科学判断形势、精准把握疫情,全面落实一级响应各项措施和战时机制,逐级建立疫情防控工作组织体系,统一领导、统一指挥、统一行动,坚定不移把中央和省委、市委各项决策部署落到实处。坚持“外防输入、内防扩散”,统筹做好遏制疫情蔓延、引导社会舆论、应急值班值守等各项工作,确保上下统筹联动、响应果断迅速、处置科学高效。全面落实党政一把手第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,切实做到组织领导到位、责任落实到位、防控措施到位。做好疫情防控科普宣传、中西医防治攻关探索等工作,引导干部职工不恐病、不轻病,增强干部职工的防病意识和自我保健能力。做好公共场所的环境卫生工作,定期对办公区进行卫生清洁和消毒,保持办公区正常空气流通。建立排查、登记制度,切实做好科技局干部职工及家属返乡人员的排查工作,填写排查表。建立外出人员请假登记、外来人员来访接待登记、预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情记录等制度。设立体温检测点,对进入单位人员逐人测量体温,发现有发热症状人员及时劝导到发热门诊检查。建立疫情报告制度,职工有发烧、咳嗽的,及时组织到发热门诊就医。对医院诊断须隔离者,及时向市有关部门汇报。强化值守,严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,遇到突发问题及时报告。

三、突出以上率下,坚决打好疫情防控斗争主动仗。领导干部要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。在抗击疫情中要身体力行、勇于担当,深入我局防控疫情第一线,及时采取行之有效、应对有方的果断措施,带动广大党员干部积极投身疫情防控阻击战。要注重引导激励广大党员干部迎难而上、坚决斗争,对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,采取必要的组织措施;对弄虚作假、失职渎职的,要从严从重处理问责。

四、强化组织引领,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。全局广大党员干部要发扬不畏艰险、无私奉献的精神,在紧要关头和危急时刻冲锋在前、勇挑重担,积极参与防控活动,做好我局的预防和控制工作。对散布虚假信息、违法违纪违规行为要坚决抵制、敢于斗争。要及时总结宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,营造万众一心抗击疫情的浓厚氛围

五、紧紧依靠群众,扎实筑牢群防群治严密防线。要切实担负起组织宣传动员群众、群策群力防控疫情的重大政治责任,及时传达习近平总书记重要指示精神以及中央和省委、市委决策部署,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑严密防线。要建立群防群治队伍,深入开展爱国卫生运动,加大环境卫生专项整治力度,最大限度地防止疫情蔓延扩散。做好群众思想政治工作和政策措施宣传解读工作,提升全社会群防群治意识和群众自我防范意识。积极动员群团组织,发挥志愿者作用,参与社区疫情防控,形成社会各界共同抗击疫情的强大合力。

 

 

2020年1月30日