欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 本网站已经支持IPV6
热搜词: 科普知识   科技扶贫
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 本地新闻
市科技局“首席”服务 助力企业加速跑
2021-08-20 04:18 浏览次数:

 

全市“万人助万企”活动开展以来,市科技局党组结合党史学习教育和优化营商环境专项巡视工作,多措并举、统筹推进,组织市、县两级首席科技服务员推动开展为期一个月的“办实事、解难题”科技服务月专项活动,采取多种形式开展科技服务,千方百计为企业解决创新需求和难题。

“首席”带动科技政策宣讲培训。首席科技服务员深入企业积极宣讲近年来出台的各项惠企政策,围绕企业在高企培育、加计抵扣、科技金融、创新创业等方面的需求,先后组织企业座谈会、科技政策宣讲培训、创新创业大赛辅导、银企对接会等活动13场(次),累计有450家企业、650人次参加。同时,通过电话联系、微信工作群、QQ群、上门指导等方式及时向企业推送最新科技工作动态信息,宣讲科技创新政策,切实打通政策落地“最后一公里”,让广大企业对创新政策“应知尽知”,为“应享尽享”科技政策红利打下了坚实基础。

“首席”上门为企业排忧解难。首席科技服务员坚持“亲而又清、满意为王”的服务标准,认真收集整理企业需求,当场指导解决各类科技创新需求271条;不能解决的,向企业讲清楚;需要协调其他部门解决的,及时向有关部门反映,得到了企业的满意和好评。首席科技服务员积极主动深入所联系的企业送上“科技服务项目明白卡”和科技创新需求征集表,累计走访企业300余家(次),发放明白卡、需求征集表和政策汇编资料800余份。在融资方面,先后征集到河南国碳纳米科技有限公司、河南万恒塑胶有限公司等13家企业共14个项目、4亿多元的融资需求,积极主动和市金融工作局、市银保监局沟通对接,并参与银企对接会筹备工作,推动企业融资顺利进行。

“首席”服务常态化制度化。修订完善了《平顶山市首席科技服务员制度》,进一步细化服务企业的具体措施、创新服务方式,精准对接企业,谋划建立动态化的项目库,掌握全市“一主两优四新多支撑”制造业产业体系重大研发活动40余项;稳步推进科技大市场建设,拟引入南京大学安高高新技术研究院与我市有关高校企业合作,围绕清洁能源技术研究、氢能方案的落地实施,成立新能源研究开发工程中心;组织平顶山科技大市场管理人员及入驻企业工作人员共17人参加河南省初级技术经纪人培训班,全部通过考试并获得技术经纪人资格证书,成为我市首批获得技术经纪人资格的新生力量,为全市科技服务工作增添了新活力。截至7月底,我市首席科技服务员累计服务企业700余家(次),共征集创新需求1670余条,解决需求1600余条。

 

 

2021年8月20日