欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 本网站已经支持IPV6
热搜词: 科普知识   科技扶贫
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 本地新闻
市科技局到叶县千兵营村排查汛期脱贫人口安全工作
2021-07-21 05:20 浏览次数:


为保障脱贫人口安全度汛,不出现因灾致贫、返贫现象,持续巩固脱贫攻坚成果,根据《关于做好脱贫人口汛期安全工作的紧急通知》要求,7月21日,平顶山市科技局党组成员、副局长王学强到叶县千兵营村排查汛期脱贫人口安全工作。

王学强率先召集村两委以及驻村第一书记进行座谈,了解村两委汛期防汛工作的开展情况。经了解,村两委干部、驻村第一书记以及驻村工作队员已于7月20日冒雨排查全村汛期安全情况,入家入户排查全村群众尤其是困难群众受灾情况,经排查,全村排水顺畅,未出现受灾受困群众。


图片1.png


随后,王学强又入户到困难群众家中了解最近生产生活情况,询问是否存在因灾出现的重大损失情况,并嘱咐困难群众在汛期要格外注重生产生活安全,如有需要及时与驻村工作队以及市科技局取得联系。


图片2.png


王学强要求,一是近日受强降雨影响,一些地方出现较大汛情、水情,严重威胁贫困群众的生命财产安全,千兵营村要及时召开村委会,研究制定防汛应急预案,成立应急队并召集相关工作人员及时入户排查,做到全村覆盖,了解困难群众受灾情况,了解汛情是否对困难群众生产生活造成严重影响,做到心中有数。二是村两委干部以及驻村工作队员要压实工作责任,实行24小时值班制,相关工作人员手机24小时保持畅通以免出现紧急情况。并提前与村诊室做好沟通工作,保证村医手机24小时畅通,出现紧急情况务必第一时间赶到现场。三是科技特派员要发挥一技之长合理引导群众,第一时间深入到田间地头,加强防汛、防疫、防污等相关工作的技术指导,尽可能地把天灾对民众生产生活的伤害降到最低。