欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 本网站已经支持IPV6
热搜词: 科普知识   科技扶贫
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 本地新闻
2021年全市科技工作会议成功召开
2021-03-02 04:15 浏览次数:

3月2日,2021年全市科技工作会议成功召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实全国、全省科技工作会议和市委九届十二次全会暨市委经济工作会议、市“两会”部署要求,回顾总结2020年和“十三五”全市科技创新工作,研究安排“十四五”和2021年重点工作,动员全市科技工作者为推进社会主义现代化新鹰城建设作出应有贡献,为“十四五”我市科技发展开好局、起好步。会议宣读了市政府副市长刘颖对科技创新工作的批示,传达学习了全国、全省科技工作会议精神。市科技局党组书记、局长赵会杰作了题为《奋斗新时代 展现新担当 为建设全国转型发展示范市 争当中原更加出彩样板区提供强有力的科技支撑》的工作报告。

赵会杰指出,2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是“十三五”收官和“十四五”谋划的关键之年,面对新冠肺炎疫情的不利影响,在市委、市政府的正确领导下,全市科技工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念,大力实施创新驱动发展发展战略,不断优化创新生态,集聚高端创新资源、增强企业创新能力,推动科技工作取得了显著成效,完成了2020年全市科技工作任务,实现了“十三五”科技发展规划制定的目标。

1_副本.jpg

赵会杰强调,面对把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的要求,创新的使命日益重要、紧迫。当前及今后一个时期,我市必须抢抓历史机遇,坚持科技创新在我市现代化建设全局中的核心地位,把科技创新作为高质量发展的战略支撑,抓住关键领域重点突破,以点带面,全面提升科技创新能力与水平,在新的历史起点上开启创新引领全市高质量发展的新局面。争取在“十四五”期间,坚持创新引领核心地位,优化创新生态、培育壮大创新主体,打造高水平创新平台载体,激发人才创新创造活力,加强科技合作,打造区域性创新高地和创新人才价值实现基地。到2035年, 在科技强市建设上,实现创新主体更加活跃、创新体系更加完善,创新驱动、科技研发能级显著提升,科技进步对经济增长贡献率大幅提高,创新型城市建设进入全国先进行列。

赵会杰指出,2021年工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于河南工作、关于科技创新的重要讲话和指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,深入实施创新驱动发展战略,坚持“四个面向”,构建高效区域创新体系,提升创新能力,加快建设区域性创新高地和创新人才价值实现基地,全面赋能“四个强市、四个鹰城”的现代化平顶山建设,为建设全国转型发展示范市、争当中原更加出彩样板区提供强有力的科技支撑。

2.jpg

赵会杰要求,2021年要重点做好以下八个方面工作。一要进一步完善创新生态,为创新创业提供良好发展环境。二要高质量培育创新型企业,努力实现量质齐升。三要积极推动科技创新平台载体建设,持续提升企业创新能力。四要加强高层次人才引育,激发人才创新创造活力。五要持续加强科技合作,弥补我市高端创新资源不足。六要大力发展农业和民生科技,促进科技富民惠民。七要加速科技成果转化,服务高质量发展。八要加强统筹协调,推进协同创新。

赵会杰强调,科技创新工作艰巨繁重,需要全市各级科技管理部门提升政治站位,主动担当作为,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚持政治统领,强化党建引领,锤炼过硬本领,狠抓工作落实,持续正风肃纪,为创新工作提供坚强保证。

会议期间,卫东区科学技术局、平煤神马集团、河南城建学院、高新区火炬园、平顶山华兴浮选工程技术服务有限公司等相关负责人在大会上作了典型发言。

各县(市、区)工信局(科技局)主要负责人,市直相关单位科室负责同志,部分高校、科研院所负责同志,局机关各科室、局属事业单位副主任科员及以上同志参加会议。