欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 本网站已经支持IPV6
热搜词:科普知识  科技扶贫
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 本地新闻
科技创新助力我市经济高质量发展系列报道之六
平顶山日报 2020-09-24 03:14 浏览次数:

举办创新创业大赛 激发创新创业活力
——科技创新助力我市经济高质量发展系列报道之六


大众创业如潮涌,万众创新正当时。

第九届中国创新创业大赛平顶山分赛区比赛活动自6月份启动后,历经项目征集、赛前培训、初赛、复赛和总决赛,于8月27日圆满落幕,经过激烈角逐,共有14家企业脱颖而出,将代表我市参加省决赛。

中国创新创业大赛是由科技部、财政部、教育部、国家网信办和全国工商联共同指导举办的全国性创新创业比赛,是我国创新创业领域规模最大、参与度最高、影响力最广的科技创新创业赛事。

本次大赛受到社会各界广泛关注,我市企业参与积极性高涨,共有117家企业报名参赛,项目涵盖了新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、节能环保等7个行业领域。大赛为有志于创新创业、成就大业者提供了一个尽情展示创业梦想的舞台,为期3个月的比赛过程中,全市创新创业者在这里释放创新创业激情,展示了自己的精彩成果,并与多位行业专家进行了“亲密接触”,共同唱响“大众创业、万众创新”的主旋律,实现了以科技引领全市经济社会高质量发展的办赛目的。

比赛分为成长组和初创组,组织严密有序,一批技术领先、创意新颖、需求巨大的优质项目,吸引着评委和观众的眼球。决赛中,评委们根据不同项目的实际情况,有的放矢地进行点评,并提出有针对性的专业指导意见,参赛选手表示受益匪浅,为项目的后期改进和发展明确了方向。

近年来,我市坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,把中国创新创业大赛作为聚集和整合各种创新创业资源的有效载体,引导社会各界力量支持创新创业,搭建服务创新创业的平台,弘扬创新创业文化,激发全民创新创业的热情,掀起创新创业的热潮,打造推动经济发展和转型升级的强劲引擎。

据市科技局有关负责人介绍,我市已连续5年举办中国创新创业大赛平顶山分赛区赛事,一场场比赛为众多参赛选手搭建了资源共享平台,也提供了创新创业资源开放共享平台。选手们在这里互相交流学习,积极对接市场、政策、资本和创业伙伴,创新创业氛围更加浓厚。

中国创新创业大赛平顶山分赛区赛事的成功举办,使一批批优秀创新项目被成功挖掘,一批批优秀创业项目在大赛中脱颖而出,既丰富了全市科技项目储备库,激发了全市创新创业活力,也增强了我市科技创新驱动力,为促进经济社会持续稳定发展积累了内生动力。

近年来的大赛中,我市先后涌现出了一大批优秀企业和项目,其中河南国玺超纯金属材料有限公司项目在第四届中国创新创业大赛新材料行业总决赛中获得第三名,平顶山金晶生物科技股份有限公司获得第五届中国创新创业大赛优秀奖,平顶山市神鹰化工科技有限公司获得第七届中国创新创业大赛新材料组总决赛第九名。我市通过举办大赛,实现了科技创新领域技术、人才市场与资金的有效融通,形成了创新创业的新思维、新模式和新业态,营造了“大众创业、万众创新”的良好氛围,为推动我市经济结构调整、提升创新驱动发展能力提供了有力支撑。

“中国创新创业大赛是推动‘大众创业、万众创新’的生动实践,我们在持续办好平顶山分赛区比赛活动的同时,也根据我市中国尼龙城建设的战略规划,主动出击,拟于近期举办首届中国尼龙城创新创业大赛,旨在以大赛为载体,引进国际国内尼龙新材料行业先进技术、高端人才(团队)和创新成果,与我市尼龙行业产业链条精准对接、深度融合,迅速育成以科技创新为龙头,以大型骨干企业为支撑,以众多中小微企业为基础,产学研用协调发展,链条环节同步完备的尼龙产业发展生态体系,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵作出更大贡献。”市科技局有关负责人说。

转自平顶山日报(本报记者 孙鹏飞 通讯员 关变娜)