欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 本网站已经支持IPV6
热搜词:科普知识  科技扶贫
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 本地新闻
科技创新助力我市经济高质量发展系列报道之三
平顶山日报 2020-09-15 04:48 浏览次数:

实施重大科技专项 助推产业转型升级
——科技创新助力我市经济高质量发展系列报道之三


实施重大科技专项是科技发展从以跟踪为主向以自主创新为主转变的重要标志。

近年来,我市紧紧围绕转型发展需求,凝聚优势力量集中攻关,攻克了一批关键核心技术,加快了具有自主知识产权的重大成果转化,提升了企业自主创新能力和市场竞争力,培育了转型发展新的经济增长点,取得显著效果。

基于产业基础,我市支持平煤神马集团把尼龙板块作为转型主攻方向,围绕中国尼龙城建设部署一批重大项目。目前,平煤神马集团尼龙产业产能增长近5倍,其中尼龙66工业丝、帘子布产能世界第一,尼龙66盐、工程塑料产能亚洲第一,研发出了军用丝、阻燃纤维、原液色丝等一批高端产品。

我市注重有所为有所不为,把有限的资金集中到能够支撑转型发展、极大提高自主创新能力和争取上级科技经费支持的重大科技专项上,财政资金放大效应明显,带动企业研发投入和产出大幅度增加。

“十三五”以来,市本级财政投入科技项目资金近亿元,争取国家、省科技项目经费1.52亿元,实施国家科技支撑计划、省“十百千”创新专项等各类重大科技项目185项,撬动企业研发投入120.67亿元,攻克了一批传统产业转型发展、新兴产业培育的核心关键共性技术,为我市经济社会高质量转型发展提供了一大批关键技术支撑。全市共有111项成果获得市级以上科技奖励,其中国家科技进步奖5项,省科技进步奖47项;有效发明专利1438件,万人有效发明专利2.86件。

重大科技专项的载体作用突出,为我市聚集了一批高水平人才和团队,实现了一批重大科技成果的成功转化,有效培育壮大了高新技术产业。

在重大科技专项支撑带动下,我市特高压断路器、宽厚钢板、人造石墨、高性能尼龙纤维等产业的技术水平和市场占有率位居全国前列,推动了全市高新技术产业快速发展。2019年全市高新技术产业增加值同比增长12.7%,高于全市规上工业增速3.9个百分点,占全市规上工业增加值比重达到28.2%。

市科技局有关负责人说,实施重大科技项目,是推进产学研合作,实现重大科技成果转化和产业化的主要抓手和有效途径。目前,按照河南省科技发展规划,结合平顶山主导产业和战略新兴产业发展实际,市科技局正在积极向省科技厅争取,建议省科技厅在中国尼龙城、平顶山生物医药建设等方面给予平台、项目、政策支持,助推我市产业转型升级。

转自平顶山日报(本报记者 孙鹏飞 通讯员 关变娜)