欢迎来到平顶山科学技术局!
繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 本地新闻
平顶山:科技创新打造高质量发展新引擎
平顶山日报 2019-12-23 04:48 浏览次数:


科技引领添动能 创新驱动促发展


平顶山:科技创新打造高质量发展新引擎

来源:平顶山日报

图片1.jpg

市科技局积极推动科技创新开放合作,于11月22日在河南科技大学举行平顶山·洛阳科技合作对接会,开展科技成果发布、科技需求对接。市科技局 提供

图片2.jpg

伊顿平顶山工业园员工在操控人工智能机械加紧生产。 本报记者 牛智广 摄

图片3.jpg

平高集团坚持用匠心打造精品设备,全年获省部级以上奖励19项,行业地位得到进一步巩固。 本报记者牛智广 摄

图片4.jpg

我市尼龙产业集群代表了国内尼龙66产业发展的最高技术水平。 本报记者 牛智广 摄

图片5.jpg

我市连续5年举办中国创新创业大赛河南平顶山分赛区赛事,激发社会创新创业的热情,集聚资源助力科技型中小微企业发展。 市科技局提供

唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。

近年来,我市以前所未有的决心和力度实施创新驱动发展战略,不断优化创新环境,大力营造创新生态,全力推进“四个一批”建设,呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势,为经济社会的发展注入了新动能,为民生福祉的改善提供了科技支撑。

1

党的十八大以来,习近平总书记对科技创新提出一系列新思想、新论断、新要求,强调“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”“推进以科技创新为核心的全面创新”“创新是引领发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支撑”。

市委、市政府立足平顶山资源型城市转型升级阶段特征,认真学习贯彻落实习近平总书记关于科技创新工作的重要论述精神,在2016年9月26日召开的市九次党代会上明确了5年的发展思路,提出要“以更大决心和勇气推进改革开放创新,解除束缚、突破瓶颈,增强新动力、激发新活力”。

去年7月19日召开的市委九届六次全会暨市委工作会议进一步强调,推动高质量发展,必须靠改革破解难题、靠开放激发活力、靠创新赢得未来……要加快推动产业链、创新链、金融链、政策链高效融合,培育一批创新引领型企业、人才、平台、机构,构建更具活力的创新创业生态系统,打造科技创新新高地。

今年政府工作报告进一步细化了创新驱动发展的举措。报告提出,要完善科技创新体系,持续抓好“四个一批”建设,实施创新龙头企业提升引领、高新技术企业倍增、“科技小巨人”企业培育工程;深入实施“鹰城英才计划”,建设高层次创新人才团队;提升科技创新能力,加大财政投入力度,引导企业加大研发投入,围绕产业链布局创新链;健全创新体制机制,提升科技创新服务能力,让创新者敢于创新、安于创新、乐于创新。

2

创新环境的优劣,决定着一个地方创新创业能力的强弱。

市委、市政府着力强化顶层政策设计,围绕《平顶山市科技创新三年行动计划》,积极构建1+N政策体系。《平顶山市推进技术创新攻坚方案》明确了近期工作目标和工作任务,提出到2020年高新技术企业数量翻番;《平顶山市加强与国内外高等院校(院系)科研机构科技合作的若干政策措施》,对新认定的国家级、省级科技企业孵化平台,市财政分别一次性奖励200万元、100万元;《促进科技成果转移转化实施办法(试行)》,对海内外高层次人才及其团队带技术、带成果、带项目来我市创新创业和转化成果的,给予不低于1000万元的创业资金支持,对其核心成员给予不低于200万元的安家费;《平顶山市科技创新券实施管理办法》,对科技型中小企业4种研发投入给予每年最高50万元补贴;《平顶山市高新技术企业培育实施方案》,对新认定高新技术企业进行一次性最高30万元奖补。

为推动科技创新1+N政策体系落地落实,市科技局切实转变工作作风,创新工作方式,开发了首席科技服务员、科技创新专题活动、产业发展科技咨询等一系列服务企业、产业科技创新的“工具箱”,有效推动全市科技工作从“管理型”向“服务型”、从“扶持型”向“引导型”的转变。

建立覆盖创新引领型企业的首席科技服务员制度,打通科技创新政策落地“最后一公里”。从市、县两级科技管理部门中选取熟知科技创新政策的130余人担任首席科技服务员,引导企业规范研发体系建设,指导企业用好用活科技创新政策,掌握企业研发动态,帮助协调解决创新需求,变“被动服务”为“主动服务”“超前服务”。

开展科技创新专题系列活动,采取“开小口,挖深井”的工作方法指导产业创新发展。尼龙化工科技创新专题绘制了国内第一张尼龙化工产业科技创新导图,省内首次开展产业知识产权分析评议,为政府决策、社会资本投资、企业研发研判等提供参考依据。

构建普惠性政策支持体系,调动企业研发投入积极性,撬动金融资本、社会资本投向科技创新。先后推行了研发费用加计扣除、高新技术企业认定、发放科技创新券等后补助资助制度,三年累计兑付各类专项补贴1.1亿元。去年,科技金融领域取得新突破,工商银行平顶山分行成功打通科技贷业务流程,向天宝碳素发放了我市首笔科技贷资金500万元,目前艾通科技、国玺超纯等总计近5000万元的专利质押、科技贷资金已陆续到位,全市科技型中小企业均已进入各级金融机构的视野,中小企业融资难、融资贵的困局逐步破冰。

建立产业发展科技咨询制度,提高科技决策科学化水平。围绕中国尼龙城重大项目建设布局,加强与中国化工报社、中国化学纤维工业协会等高层次专业咨询机构合作,发挥智库和专业机构作用,提升科学决策能力。12月4日,我市在北京举办对位芳纶和尼龙56产业发展科技咨询会,与会专家就对位芳纶和尼龙56产业发展现状进行了专业解读,对中国尼龙城发展提出了建设性意见。会上,我市与中国化纤工业协会还就建立长期科技咨询合作机制、在我市设立分支机构等达成初步意向。

运用科技人才帮扶、培训致富带头人、建设创新平台、实施科技项目等科技扶贫组合拳,提升科技扶贫效能。在全省率先实施扶贫科技特派员制度,选派扶贫科技特派员深入农村基层一线开展科技创业和服务;设立1000万元的科技扶贫专项资金,每年从科技经费中列支,支持贫困县引进项目适用科技成果转化、推广。在2018年度全省科技扶贫考核中,我市位居全省第一名。

优质的服务、良好的环境推动我市科技创新工作加速发展,创新引领型企业数量、质量实现双提升。2019年,全市入库科技型中小企业183家,超额完成省定任务;新增高新技术企业43家,总数达113家,提前一年实现“倍增”工作目标。平高集团建成了国际首个直流配用电试验与展示平台——智慧物联直流共享实验室,北京化工大学有机无机复合材料国家重点实验室联合研发中心落地神马帘子布公司。尼龙66原液着色、126千伏电机驱动断路器及隔离开关、550千伏及以下绝缘拉杆、新一代船用LNG低温奥氏体型高锰钢、14Cr1MoR钢板等一批优势产业“卡脖子、强腰身”的关键技术取得突破;真实生物公司治疗非小细胞肺癌新药哆希替尼获得中国专利局的发明专利授权,抗艾新药阿兹夫定完成二期临床试验,正在申报上市许可。

3

良好的创新生态是发挥创新驱动引领作用的基础和关键。我市着力构建以核心竞争力提升为核心,多领域互动、多要素联动的创新创业生态体系,推动形成创新驱动发展强大合力。

设立创新创业平台,支持特色创新创业载体完善服务功能、提升服务质量,催生科技型小微企业。支持卫东区政府经费150万元,引进宁波摩米创新工场,建设我市首家区级政府主导的双创载体;平顶山科技大市场建成投运,搭建科技资源信息对接平台。高新区聚焦大中小企业融通发展,构建集“创业苗圃-孵化器-加速器-产业园”的全产业孵化链条,托管北航国家大学科技园运营的火炬园科技企业孵化器已入驻企业99家;芯联智库人才、猪八戒网“互联网+”共享服务中心累计引进、孵化企业60余家,区域科技创新高地初步形成。

设立鹰城科技学堂,针对企业家、从业人员、科技管理人员等的不同诉求,多形式、分层次开展科技创新政策培训和观摩交流。今年,我市首次组织尼龙化工骨干企业、科研院所技术负责人参加中国化工报社“己二腈单体技术和市场国际论坛”,开展高层次学术交流,拓展科技合作渠道。先后举办“高企中原行”、技术经纪人专修、科技系统能力提升等各类培训10期(场),培训学员2000余人次。

连续5年举办中国创新创业大赛河南平顶山分赛区赛事,激发社会创新创业的热情,集聚资源助力科技型中小微企业发展。2015年,国玺超纯公司参赛项目获得第四届中国创新创业大赛三等奖,填补我省国赛名次空白;2016年,平金晶生物公司获得优秀奖;2018年,神鹰化工公司“固体光气”成为我省唯一晋级全国总决赛项目,获得风投资本3100万元。我市对这些优秀、获奖企业给予最高50万元奖励,高新区还对入驻的项目给予房租减免等全链条政策支持。

出台以“人才新政31条”为统领、“鹰城英才计划”六大工程为抓手、N个配套方案为支撑的“1+6+N”政策体系,优化用人环境,广揽海内外英才来平创新创业。平煤神马集团在上海建立的联合研发中心,柔性引进上海交大肖文德教授、上海交大973首席科学家贾金平教授等20余名高层次人才及其科研团队。真实生物公司引进了杜锦发博士、王祥博士、郭旻彤博士等高端人才,进行抗病毒、抗肿瘤和心脑血管疾病治疗药物的研发。我市培养的首位国家“万人计划”科技创新领军人才——平高集团钟建英,带领平均年龄不到27岁的研发团队,在超特高压开关设备设计、制造、核心工艺、试验检测等方面形成核心知识产权44项,引领产业技术发展方向。截至目前,全市拥有包括中国工程院院士在内的各类领军人才2113人。

4

今天的鹰城大地,创新驱动发展成为社会共识,处处散发着担当作为、创新发展的气息,科技创新成效遍地开花,对高质量发展的引领支撑作用不断凸显。

支柱企业顶天立地,支撑全产业链发展——

神马尼龙化工公司依靠持续的技术创新和工艺优化,在苯脱硫催化剂、苯部分加氢催化剂、水合催化剂国产化替代等方面相继取得重大技术突破,实现了尼龙66盐、己二酸、己二胺等全部主要产品的高端化、差异化、国际化发展,产品质量均达到国内领先、世界先进水平,直接带动帘子布公司、工程塑料公司等产业链下游企业产品品质提升。

尼龙科技公司突破环己烯法制备环己醇核心技术,打破国外技术垄断,形成拥有自主知识产权的20万吨环己醇装置的工艺包,建成全球单套产能最大的环己醇装置,快速实现产品进驻高速纺、膜级切片等己内酰胺下游高端领域的战略目标。

作为中国尼龙城建设的重要核心支柱企业,这两家企业在尼龙66、尼龙6产业上游高品质原料供应的优势,产生了强大的产业集聚能力,不但吸引了福建恒申集团、杭州三信织造、台华新材、华鼎股份等行业领军企业投资入驻,更聚集了一批以德义安新材料、河南泉象实业、神马华威塑胶为代表的科技型中小企业,尼龙新材料下游产业实现集聚发展,产业链条不断拉长延伸,对打造具有国际一流竞争力的千亿级尼龙产业基地支撑作用凸显。

创新龙头企业引领行业技术进步,驱动全市高质量发展——

作为我市“1+7”产业体系的重要一环,平高集团、舞钢公司两家省创新龙头企业坚定地走自主创新之路,成为行业内领军骨干企业,有力地带动了全市经济高质量发展。

舞钢公司瞄准重大工程项目需求和具有市场潜力的品种进行重点研发,全年申请发明专利100件,研发新产品15个,多个替代进口、国内唯一的新产品实现批量供货,进一步彰显了公司在厚板行业的领先地位。

平高集团研发的直流转换开关、直流穿墙套管等产品在国内首次应用于特高压工程,成为世界首家完成特高压GIL研制的开关设备制造商,国内首台126千伏电机驱动断路器及隔离开关实现挂网应用,全年获省部级以上奖励19项,行业地位得到进一步巩固。

高新技术企业集群协同发展,成为转型发展主力军——

依托创新龙头企业和创新引领型骨干企业,加速形成了四大优势产业集群协同发展,为我市产业转型升级和高质量发展提供了强大动能。

以尼龙化工公司、尼龙科技公司为代表的尼龙化工产业集群,拥有高新技术企业22家,代表了国内尼龙66产业发展的最高技术水平。以平高集团、平芝开关为代表的高压电气产业集群,汇集上游配套企业及中低压电气企业24家,形成了我市具有国内竞争优势的又一支柱产业。民营经济主导的碳基材料产业集群,集聚了五星石墨、东方碳素等13家企业,占据了国内50%以上市场份额。依托舞钢公司品牌和高端客户资源优势,集聚泰田重工、神州永达汽车等关联企业15家,实现了产业链条的强势延伸。

2018年全市73家高新技术企业实现销售收入452.02亿元,同比增长32.59%,贡献了全市规上工业企业46%的研发投入和62%以上的授权发明专利,这些企业已经成为我市转型发展的主力军。

科技型中小企业“小而美、小而精”,破解行业发展瓶颈——

科技型中小企业是最具创新活力的创业群体,是加快培育和发展战略性新兴产业的重要载体。我市积极构建科技型中小企业“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制,多措并举、综合施策、精准发力,力促科技型中小企业快速发展,全年入库企业183家,涌现出了一批引领我市新兴产业发展的领军企业。

东晟高科公司辽宁大学赵雪飞教授科研团队,利用我市煤焦化富产的中温沥青开发出的高性能锂离子电池负极材料中间相碳微球,主要性能指标达到国外同类产品前列;自黏结纳米碳粉填补国内空白;高品质浸渍沥青还为我市人造石墨产业技术提升提供有力保障。

神鹰化工公司低辐射可变紫外光源连续化生产固体光气技术属国际首创,将国内氯碱行业大量副产的液氯转化为生产农药、医药和中国尼龙城聚碳酸酯、聚氨酯产业发展的重要原料,一个项目撑起一个产业发展,打通一条产业链。今年,该公司技术负责人吴秀云入选中原科技创业领军人才。

部分科技型中小企业尽管体量不大,但敢于瞄准行业高峰,追求与顶尖团队、院校合作。中煤电气公司建成张铁岗院士工作站,研发的矿用救援侦查机器人、智能型心肺复苏装备等6个产品技术达到国内领先。神马华威塑胶公司与中国铁道科学研究院合作,开发的国内首个高速铁路系列专用料占据40%国内市场份额。万通通公司与江南大学联合,承担“特色杂粮精制技术及制粉连续化、规模化加工成套装备研制与示范”等3个国家课题。中国农业科学院家禽研究所在天成鸽业公司建设的“肉鸽研究基地”,先后取得53项国家专利。

科技小巨人(培育)企业实现裂变式快速发展,树立企业创新标杆——

市科技局积极实施科技小巨人培育工程,每年选择一批成长迅速、市场前景好的科技型中小企业,在研发平台建设、科技经费配置等方面对其重点支持,给企业营造良好的成长环境。2018年底,铁福来公司、泰克斯特公司步入省科技小巨人企业行列,实现我市零的突破,成为省政府重点关注支持的高成长中小企业,全市科技小巨人(培育)企业总数有12家。这些科技小巨人企业依靠完备的研发体系、较强的研发能力、持续稳定的研发投入践行了创新驱动发展理念,为我市中小企业树立了摸得着、看得见的标杆,为我市经济高质量发展注入更多新动能。

铁福来公司从一个小作坊起步,依靠完善的研发管理体系、现代化的管理制度,经过短短几年实现裂变式发展,综合实力跻身国内煤矿防突钻探装备研制领先行列。神马催化科技公司在市科技局派驻的首席科技特派员帮助下,建成了我市首家省级新型研发机构,中科院物化所院士工作站筹建工作推进顺利,依靠科技创新连续3年保持了收入翻番的发展态势,成为国内催化剂行业龙头企业,今年全年收入有望达到2.5亿。舞钢神州重工公司在中国工程院冯叔瑜院士指导下,依靠独有的超长超宽复合板爆炸焊接工艺系列发明专利,3年实现三级跳,销售收入从2016年的2300万元增长到去年的7654万元,成为国内一流的爆炸焊接金属复合材料基地。

…………

举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。

科技创新搅活了我市高质量发展的一池春水,推动全市经济社会“创”出发展新空间、“跑”出发展加速度。

全市科技工作者将继续肩负起时代赋予的重任,瞄准既定目标,再立潮头谱新篇,为实现综合实力高质量重返全省第一方阵开辟一条富有特色的科技引领、创新驱动之路。

(平顶山日报记者 孙鹏飞 通讯员 李卫洲)

责任编辑:宋旻